1 :名無しさん@涙目です。 2018/05/13(日) 17:39:12

世の中に広く知られる「焦げを食べたらがんになる」。これは「1日100以上の焦げを毎日食べる人間がいたら」の話である。

 1978年に国立がんセンターが発表した『がんを防ぐための12か条』に確かに入っていた「焦げた部分は避ける」という一文。ネズミで行った実験では、焦げに含まれる成分を与えた結果、発がん性が認められたものの、投与していた量を人間に換算すると、体重の4倍以上の焦げを1年間毎日食している計算になってしまう、かなり強引な説である。
ただ、国から出された提言となれば、真面目な日本人はみんな信じてしまうもの。欧米人は日本のモーニングを食べるとき、ベーコンがカリカリではなく、しっとりと焼いてあることに戸惑ってしまうとか。

https://wjn.jp/sp/article/detail/7717470/
3 :名無しさん@涙目です。 2018/05/13(日) 17:40:29
カリカリにするんだったら揚げろ
87 :名無しさん@涙目です。 2018/05/13(日) 18:36:01
>>3
何するにしても揚げ焼きが最強だよな
たこ焼きも焼売も餃子も結局は揚げ焼き一択
7 :名無しさん@涙目です。 2018/05/13(日) 17:41:35
じゃあ誰が言い始めたんだ?
43 :名無しさん@涙目です。 2018/05/13(日) 18:01:24
>>7
>>1を読めよ78年に国立がんセンターが言い始めたとさ
78 :名無しさん@涙目です。 2018/05/13(日) 18:31:24
>>7
知ってるときからバケツ1杯を定期で食えばなると言われてる
むしろマスコミがいい加減に過大に扱うからそうなる
民間で焦げをバケツ1杯なんて放送するのはまずない
8 :名無しさん@涙目です。 2018/05/13(日) 17:42:27
カリカリベーコンの良さがわからないんだが
9 :名無しさん@涙目です。 2018/05/13(日) 17:42:51
ダイオキシンとかタバコの煙とかも
車は知らん
11 :名無しさん@涙目です。 2018/05/13(日) 17:44:50
焦げだけでガンになるには毎日バケツ一杯分を食わないといけないってどっかのお偉い先生が言ってたな
13 :名無しさん@涙目です。 2018/05/13(日) 17:44:56
日本の栄養学ってめちゃくちゃだからな
高血圧の人に塩分減らさせてどんだけ血圧下がってるのかも疑わしいよ
20 :名無しさん@涙目です。 2018/05/13(日) 17:47:25
>>13
実験動物扱いなんじゃないかと
51 :名無しさん@涙目です。 2018/05/13(日) 18:04:36
>>13
低血圧の人は塩が薬になるのかよってな
53 :名無しさん@涙目です。 2018/05/13(日) 18:06:02
>>51
高血圧 → 脂肪で血管が圧迫(心臓負担)
低血圧 → 心臓のポンプが弱い(塩食っても意味なし)

全然違うぞw
64 :名無しさん@涙目です。 2018/05/13(日) 18:14:14
>>13
判らんが、長野県は「お年寄りは塩分控えましょう」って提唱しただけで平均寿命が沖縄抜いて日本一になったらしいからな。
14 :名無しさん@涙目です。 2018/05/13(日) 17:45:17
コーヒーの飲みすぎはガンになるってやってたぞw
16 :名無しさん@涙目です。 2018/05/13(日) 17:46:03
コレステロールの摂りすぎもダメってのもガセだったしね

根拠がコレステロールを処理できないウサギに食べさせたらしんだから
94 :名無しさん@涙目です。 2018/05/13(日) 18:39:51
>>16
ただし中性脂肪があがるとHDLが下がりLDLがあがる
17 :名無しさん@涙目です。 2018/05/13(日) 17:46:24
発ガン性物質なんかそこら中にあるしな
いちいち気にしてられっか
21 :名無しさん@涙目です。 2018/05/13(日) 17:47:53
マウスで狭いところに10匹入れたらどれくらいストレスになるかやって
人間も満員電車やべーって実証しようとしたら・・
マウスは狭いところでむしろ仲間と喜んでべったりで実験にならんかったとか
そういうのもあるから動物実験なんてあまり当てにならんかもな
38 :名無しさん@涙目です。 2018/05/13(日) 17:57:28
>>21
マウスかわいすぎる
22 :名無しさん@涙目です。 2018/05/13(日) 17:49:55
前に何かの番組で専門家がガンにはならない不味いだけって言ってたな
25 :名無しさん@涙目です。 2018/05/13(日) 17:51:44
こんなんばっかだな
26 :名無しさん@涙目です。 2018/05/13(日) 17:52:53
食と健康に関する情報なんてほんとあてにならんよ
今正しいと思われてることも十年後はこうやってバカにされてるかもな
30 :名無しさん@涙目です。 2018/05/13(日) 17:54:52
卵は1日1個までってのも嘘なんだろ
32 :名無しさん@涙目です。 2018/05/13(日) 17:55:47
>>30
長生きしてるジジババで卵2個以上毎日食ってる奴が健康だったり
意外と肉をよく食ってたりしてるらしい
31 :名無しさん@涙目です。 2018/05/13(日) 17:55:02
味蕾がわかってないときもあったよな
舌の部位で甘味とか苦みとか感じるとかw今だと笑っちゃうよね
33 :名無しさん@涙目です。 2018/05/13(日) 17:55:50
実話が言うと逆に信憑性がなくなる
39 :名無しさん@涙目です。 2018/05/13(日) 17:57:54
>>33
それな
トナカよりはマシだけど
34 :名無しさん@涙目です。 2018/05/13(日) 17:56:02
マジかよ!トーストをめっちゃ焦がして食うの好きだから嬉しいわ!
36 :名無しさん@涙目です。 2018/05/13(日) 17:56:53
30年前から言われてたなコレ
37 :名無しさん@涙目です。 2018/05/13(日) 17:57:09
燻製が体によくないってのも嘘だったのね!
41 :名無しさん@涙目です。 2018/05/13(日) 18:00:47
鉄分を多く摂取したいならひじきを食べろって当たり前のように言われてきたのに
ひじきの鉄分含有量が多かったのは調理に使ってた鉄鍋の鉄分が溶けだしていたから
ってのにはまじで驚愕したわ
42 :名無しさん@涙目です。 2018/05/13(日) 18:01:00
レンジ再加熱が一番ガンの元だよ
お前ら全員脂肪
45 :名無しさん@涙目です。 2018/05/13(日) 18:02:12
口の中切るほど良く焼いたトーストを食べてもいいのか
52 :名無しさん@涙目です。 2018/05/13(日) 18:04:57
まじかよ今の今まで信じてたぞ
54 :名無しさん@涙目です。 2018/05/13(日) 18:06:21
ワカメ食べると髪が生える
頭皮に蜂蜜塗ると髪が生える
シャンプーを使わず優しく湯シャンすると髪が生える
豆乳を飲むと髪が生える
全部ガセでした...(´・ω・`)
56 :名無しさん@涙目です。 2018/05/13(日) 18:07:58
>>54
海藻は純粋に髪にいいらしいけどな
でも海藻を消化できる酵素を持ってるのは日本人だけらしいが
それでも全員が持ってるわけでもなく一部の日本人だけらしいなw
57 :名無しさん@涙目です。 2018/05/13(日) 18:10:12
鼻がでかい奴はチ〇コもでかいのはウソ
ソースは俺9cm
70 :名無しさん@涙目です。 2018/05/13(日) 18:23:35
酒タバコやってても長生きする奴は長生きするしなぁ
食べ過ぎない範囲で好きなもん食ってりゃいいんじゃね?
71 :名無しさん@涙目です。 2018/05/13(日) 18:24:04
100トン焦げを食ってやっと発ガンの可能性があるんだろ?
75 :名無しさん@涙目です。 2018/05/13(日) 18:29:24
食材を焦げさせないための良い嘘
77 :名無しさん@涙目です。 2018/05/13(日) 18:30:59
炭のコゲは良いけどガスのコゲはガンになるって婆ちゃんが言ってた
80 :名無しさん@涙目です。 2018/05/13(日) 18:32:54
プニプニベーコン嫌いじゃないけどな
フワフワ食パンの方がどっちかというと嫌い
82 :名無しさん@涙目です。 2018/05/13(日) 18:33:03
40年間、ベーコンは焼かないと食えないと思ってた
85 :名無しさん@涙目です。 2018/05/13(日) 18:33:29
真っ黒に焦がしたトースト食っても良いんか?
不味そうだけど
95 :名無しさん@涙目です。 2018/05/13(日) 18:40:37
マーガリンが健康に悪いとディスられてんのも、
10年位すれば覆えると思ってるわ。
おれはマーガリンを食い続ける。
97 :名無しさん@涙目です。 2018/05/13(日) 18:42:19
>>95
LDLコレステロールを増やしやすいんだっけ?
レシチンと水溶性食物繊維も増やせば問題ない
102 :名無しさん@涙目です。 2018/05/13(日) 18:46:28
>>95
バターにしないのは値段だけか?
風味はバターの方が良いだろう
発酵バターならなおさら
103 :名無しさん@涙目です。 2018/05/13(日) 18:46:50
>>102
保存性とかでは?
104 :名無しさん@涙目です。 2018/05/13(日) 18:48:12
>>95
マーガリン好きだけどパンにマーガリンを塗って食べるを開発した人すごいと思う
なんせパンに油を塗って食べるんだぜ。普通パンに油塗ろうと思わんよ
96 :名無しさん@涙目です。 2018/05/13(日) 18:41:02
過ぎたるは及ばざるが如しって奴だよな、ようするに
99 :名無しさん@涙目です。 2018/05/13(日) 18:44:43
この情報も嘘だろ
俺は食わねえぞ
100 :名無しさん@涙目です。 2018/05/13(日) 18:45:13
欧州でもホテルの朝食のベーコンはカリカリではない
105 :名無しさん@涙目です。 2018/05/13(日) 18:48:16
癌とか関係なく、焦げと言うか炭化したようなのを食いたくはないがなw

そもそも、カリカリベーコンは焦げ焦げベーコンじゃないだろ。
106 :名無しさん@涙目です。 2018/05/13(日) 18:49:06
癌センターはそもそも何の根拠でそう言い出したの?
110 :名無しさん@涙目です。 2018/05/13(日) 18:51:15
肉とかタンパク質と脂質での焦げが癌の元って聞いたけどな
炭水化物のご飯のお焦げとかは大丈夫
111 :名無しさん@涙目です。 2018/05/13(日) 18:51:52
厚いベーコンの表面をカリカリにするなら分かるが、薄いベーコンをカリカリにする意味が分からん
カリカリっつーかカチカチだろあれ