1 :名無し募集中。。。 2018/11/03(土) 18:57:27
今年9月、菓子メーカーの明治が、人気を二分するチョコスナックの雌雄を決する投票イベント「きのこの山・たけのこの里 国民総選挙」の結果を発表した。
このように、似て非なる同ジャンルの商品・サービスは少なくない。そこで今回は食卓編、定番缶詰にカレー対決!
そして、たびたび議題にあがる「目玉焼きに何をかけるか問題」にもついに結論が!?

◆家庭の味によって異なる自分にとっての定番は?
※30~49歳の男性500人を対象に、10月1~5日の期間にウェブでアンケートを実施

◆<缶詰対決>
ツナ缶 71% vs サバ缶 29%

健康にいいからと絶賛流行中のサバ缶が意外にも大差負け。「男の一人暮らしには、パスタやサラダなど何でも使えるツナ缶は必須」と、ユーティリティ性も評価された結果か。

◆<カレーの肉対決>
豚肉 60% vs 牛肉 40%

「カレーは豚。牛肉を入れたらそれは『ビーフカレー』になる」と豚に軍配が。バラ肉か角切り肉かも、牛豚両派のなかでも意見が分かれた。鶏肉派もいて家カレーは奥が深い!

◆<目玉焼きの調味料対決>
塩 74% vs 醤油 26%

食卓における永遠のテーマで、ほかにソース派、ケチャップ派なども存在し議論になることも。しかし「塩はあっさりしていてご飯のおかずとして優秀」と醤油派を圧倒した。


「食卓編」は拮抗した結果が目につく。

「例えばカレーの肉は『東は豚、西は牛』であったり、『中年以上はツナ缶、若者はサバ缶』というオーソドックスな傾向はありますが、生活習慣や、どちらを家庭で食べてきたか、ということが嗜好の決め手になるでしょう」

とフード・アクティビスト松浦達也氏が言うように、アンケート回答にも、明確な支持の理由よりは「昔から食べているから」という意見が多く見られた。
また、たびたび議論になる目玉焼きの調味料対決ではソース派という意見も少なくなかった。

「自分にとっての定番」だからこそこだわりもあるだろうが、別のものに手を伸ばしてみたら、新しい発見が待っているかも。
http://news.livedoor.com/article/detail/15541072/
4 :名無し募集中。。。 2018/11/03(土) 19:07:10
豚の方が甘くて合うんだよな
5 :名無し募集中。。 2018/11/03(土) 19:09:11
6 :名無し募集中。。。 2018/11/03(土) 19:09:27
豚のカレーて大人になってから初めて食ったわ
味が違いすぎて注文間違ったのかと思った
7 :名無し募集中。。。 2018/11/03(土) 19:10:14
カレーは家で作るなら鶏だと思う2回温めるとバッサバサの出涸らしになるのが難だけど
10 :名無し募集中。。。 2018/11/03(土) 19:13:35
カレーに豚入れたら豚カレーだろが!!
11 :名無し募集中。。。 2018/11/03(土) 19:15:05
味のために豚小間入れて牛肉のブロック入れるのが最強
12 :名無し募集中。。。 2018/11/03(土) 19:16:39
豚の脂がカレーを美味くするし
豚肉のカレーと言えばカレー最強のカツカレーがある!
13 :名無し募集中。。。 2018/11/03(土) 19:16:45
和食的なのは豚で洋食的なのは牛だな
14 :fusianasan 2018/11/03(土) 19:17:31
豚肉は栄養が高く、牛肉の栄養なんかしらない
15 :名無し募集中。。。 2018/11/03(土) 19:18:02
チキンだろ
16 :名無し募集中。。。 2018/11/03(土) 19:20:22
豚のカレーってカレーうどんぐらいだろ
18 :名無し募集中。。。 2018/11/03(土) 19:22:21
個人的には別に肉無くてもいいんだけどな
22 :名無し募集中。。。 2018/11/03(土) 19:27:56
関西人はCoCo壱が全国展開するまでカレーは牛肉が当たり前だと思ってたし

コンビニが出来るまでおにぎりには味付け海苔を巻くのが当たり前だった
26 :名無し募集中。。。 2018/11/03(土) 19:37:49
>>22
CoCo壱も通はビーフソースにする
23 :名無し募集中。。。 2018/11/03(土) 19:30:42
福岡だけどカレーは牛だな
25 :名無し募集中。。。 2018/11/03(土) 19:36:54
マトン入れる通は居らんのか
28 :名無し募集中… 2018/11/03(土) 19:46:55
牛肉が入ったらビーフカレー
豚肉が入ったらポークカレー
鶏肉が入ったらチキンカレー
魚介が入ったらシーフードカレー
野菜が入ったら野菜カレー
29 :名無し募集中。。。 2018/11/03(土) 19:46:55
豚じゃいい出汁が出ないだろ
32 :名無し募集中。。。 2018/11/03(土) 19:53:07
まあ
いい牛肉>いい豚肉>普通の豚肉>普通の牛肉>安い豚肉>安い牛肉
だからな
34 :名無し募集中。。。 2018/11/03(土) 19:53:59
うちはカルビを使うからコクが半端ねえよ
35 :名無し募集中。。。 2018/11/03(土) 19:57:44
たしかに牛のが美味いわでも関東はしょせんカレーなんぞ豚でいいって感じなんだわ
36 :名無し募集中。。。 2018/11/03(土) 19:57:58
辛党だけど甘口ポークカレーは捨てがたい美味さ
ビーフカレーは辛口で食べたい
チキンカレーなら中辛
42 :名無し募集中。。。 2018/11/03(土) 20:04:16
>>36
チキンこそ辛くないと
本場は辛い
37 :名無し募集中。。。 2018/11/03(土) 19:58:53
カレーは豚肉のブロック肉で日本が魔改造したイギリスカレーに限る
39 :名無し募集中。。。 2018/11/03(土) 19:59:19
豚カレーとかw
さすが味覚障害トンキン
40 :名無し募集中。。。 2018/11/03(土) 20:03:07
東京のほっともっともビーフカレーじゃん
43 :名無し募集中。。。 2018/11/03(土) 20:06:56
羊肉が無いからやり直し
46 :名無し募集中。。。 2018/11/03(土) 20:09:31
東京人がみんなポークカレー派みたいな風潮やめてほしいわ
47 :名無し募集中。。。 2018/11/03(土) 20:10:02
で、なんなのビーフって言った奴はもう2度とポーク食わないんだろ?
ポークって言ったやつはもう2度とポーク以外のカレー食わないんだろ?
まさかその覚悟もない質問?
49 :名無し募集中。。。 2018/11/03(土) 20:22:49
ポークカレーは一生食わなくても困らないな
ビーフとチキンは困る
51 :名無し募集中。。。 2018/11/03(土) 20:26:52
インド系はチキンしかない
作り方も炒める主体
欧風系はビーフ
じっくりコトコト
ポークで味付けるの日本くらい
ラーメンにしても
52 :名無し募集中。。。 2018/11/03(土) 20:31:11
牛肉を入れたらそれは『ビーフカレー』になる」と豚に軍配が。


本当に意味不明でワンダフル
53 :名無し募集中。。。 2018/11/03(土) 20:32:37
関東は肉じゃがもすき焼きも豚らしいからな
55 :名無し募集中。。。 2018/11/03(土) 20:33:50
チンジャオロースーも東京は豚だっけ?
あれは牛が正解だろ
56 :名無し募集中。。。 2018/11/03(土) 20:38:41
カレーのデフォルトは豚
つまりそういうことだ
57 :名無し募集中。。。 2018/11/03(土) 20:41:08
牛肉でも豚肉でも鶏肉でもうまけりゃいいんだよ
58 :名無し募集中。。。 2018/11/03(土) 20:42:29
普通は鶏肉だろ
牛肉は独特の出汁というか匂いというかが出るから入れない
59 :名無し募集中。。。 2018/11/03(土) 20:42:33
チキンかビーフやわカレーに豚だけは無い
60 :名無し募集中。。。 2018/11/03(土) 20:45:09
独身おっさんのわし
休日はカレー作りにはまってる
牛と豚使うと脂がはんぱなくて胸焼けがすごい
鶏は皮取ればアクほとんど取らなくてもいけるが
お店のようなあっさりした牛か豚カレー作りたいなぁ
61 :名無し募集中。。。 2018/11/03(土) 20:47:52
レトルトの定番はビーフカレー
無印1番人気はバターチキンカレー

wwwポークwww
63 :名無し募集中。。。 2018/11/03(土) 20:50:39
激安レトルトってビーフだらけだな
65 :名無し募集中。。。 2018/11/03(土) 20:52:25
飲食店もビーフばっかりだな
68 :fusianasan 2018/11/03(土) 20:56:26
◆<カレーの肉対決>
俺の回答:羊

◆<目玉焼きの調味料対決>
俺の回答:あらびき胡椒
69 :fusianasan 2018/11/03(土) 20:57:41
インドカレーの羊肉マジだから
でも自分で作ってもあんなに柔らかくておいしくならない
コツがわからん
70 :名無し募集中。。。 2018/11/03(土) 21:04:37
豚カレーより牛カレーの方が美味いよな
豚はなんか貧乏くさい
71 :名無し募集中。。。 2018/11/03(土) 21:05:15
ラーメンはなぜか牛はウケないな
72 :名無し募集中。。。 2018/11/03(土) 21:06:39
近所に牛骨ラーメン屋があるけどとんこつより濃厚な感じだな
73 :名無し募集中。。。 2018/11/03(土) 21:07:44
牛は豚より油こいから扱うのは料理スキルいる
なんでも鍋に放り込むラーメン屋ごときでは無理だ
76 :名無し募集中。。。 2018/11/03(土) 21:11:03
牛脂で揚げた串カツうまいぞ
おっさんになって3本食ったら胃にもたれるようになったが
78 :名無し募集中。。。 2018/11/03(土) 21:11:45
レトルトカレーがほとんど牛ばっかりで絶望する
80 :名無し募集中。。。 2018/11/03(土) 21:13:07
>>78
ポークは売れないんだろうな
81 :名無し募集中。。。 2018/11/03(土) 21:13:24
自分的アンサー


◆<缶詰対決>
あんまり食べないけど、しいていうとコーン

◆<カレーの肉対決>
お金ある時は奮発して牛
コスパ重視だと豚
ヘルシーにしたい時は鶏

◆<目玉焼きの調味料対決>
醤油しかない
ソースかけられるとキレる
83 :名無し募集中。。。 2018/11/03(土) 21:14:25
自炊してるけど牛肉は豚肉の倍 鶏肉の3倍するんだぞw
87 : 2018/11/03(土) 21:15:58
>>83
そんなに違わないが・・・?
85 :名無し募集中。。。 2018/11/03(土) 21:15:30
牛とひとくちにいってもスジとかスネとかあるからな
88 :名無し募集中。。。 2018/11/03(土) 21:16:56
牛肉が上で豚肉が下という謎の風潮
90 :名無し募集中。。。 2018/11/03(土) 21:18:20
うちの近所のスーパー
100グラムあたり

牛250円~(高級和牛になると高くて買わないからチェックしてない)
豚130円~250円
鶏80円~130円
91 :名無し募集中。。。 2018/11/03(土) 21:18:48
カレーは牛のブロック肉限定だろ
96 :名無し募集中。。。 2018/11/03(土) 21:19:58
じゃあ間を取ってチキンカレーで
97 :名無し募集中。。。 2018/11/03(土) 21:20:34
全国で聞いたら6:4で牛だろうな
98 :名無し募集中。。。 2018/11/03(土) 21:20:54
牛で作る家庭は富裕層
106 : 2018/11/03(土) 21:24:24
料理に合わせてお肉使うからカレーは鶏か羊
チゲは豚
すき焼きは牛
110 :名無し募集中。。。 2018/11/03(土) 21:27:34
カレーはチキンに決まってるだろ
114 :名無し募集中。。。 2018/11/03(土) 21:33:30
うちは牛と豚を一緒に入れる
結局これがうまいと気付いた
17 :名無し募集中。。。 2018/11/03(土) 19:21:33
どっちも美味いでいいだろ